コンテンツへスキップ

ティラピア

    ティラピア

    基本情報
    英名:Nile tilapia
    和名:ナイルティラピア
    原産地:アフリカ、中近東

    日本や世界では?
    戦後の食糧難の中でエジプトから日本へ導入されたが、養殖マダイとの競合の中でその生産量は減少していき、現在ではほとんど店頭で見ることはなくなった。しかし世界的には重要な食用魚であり、特に東南アジアや中国ではよく食べられている。

    ティラピアフライ
    中華風煮魚
    日本ではお刺身として食べられることも

    また、持続可能な農業である「アクアポニックス」での利用も可能である。

    アクアポニックス

    アクアポニックスとは、魚と野菜に同じ水を循環させて育てるという農法であり、水の節約、化学肥料の削減が可能な環境にやさしい農法である。

    そこで我が社でもティラピアを使ったアクアポニックスを行っている
    そこで我が社でもティラピアを使ったアクアポニックスを行っている

    日本の食を支えるとも言われているティラピア

    関連するページ