デザイナーが行く!三重の冒険記②
みなさんこんにちは!
デザイナーのなっちゃんです!
今回は前回の続き、三重の冒険記②ですっ!
ぜひ読んで行って下さい( ✌︎’ω’)✌︎
初めてのタケノコ掘り体験
田植えの次は、タケノコ掘りをさせてもらいました。
私はタケノコを掘るのが初めてだったので、
コツを掴むのにちょっと時間がかかりました;
そしてタケノコが伸びると、竹になるということも初めて知りました(笑)
私より背が伸びたタケノコ!すごい!
それでは必死でたけのこを掘ってる私の様子をご覧下さい。
動画を見てもらったら分かる通り、お店に並んでいるものより大きなタケノコです!
結構力を入れないと大変ですが、タケノコが掘れる瞬間は
なんとも言えない快感です(๑>◡<๑)!
ついでに蕨(わらび)も取ったどぉ〜。
掘ったタケノコとわらびは採れたてのうちに食べたかったので、
旅帰りの疲れた身体に鞭打って頑張って作りました(笑)
私の手と比べるとよく分かる、タケノコの大きさ!どんだけ〜!
私は生の?タケノコを調理したことがなかったので、やり方を調べながらアク抜きをしました。
米ぬかを使って茹でて、アクを抜いて柔らかくしました。
わらびのアク抜きが何気に大変だった・・・!
(余った使ってない米ぬかは、顔に塗ってパックにしていますwつるつるw)
タケノコご飯(わらび入り)と、わらびのお味噌汁にしました!
タケノコの食感を楽しみたかったので、大きめに切りましたっ。
見た目は、まぁ全体的に茶色くなってしまいましたが、
タケノコとわらびの香りがしてとても美味しくできましたよ〜!
初めてづくしで、楽しくて美味しい体験ができました(๑>◡<๑)
つづく・・・かも?
〜おまけ〜
問題です!これはなんでしょう??
正解は、水わらびもち!
帰りのパーキングで、ずっと食べてみたかった水わらびもちをゲットしました٩( ᐛ )و
ぱっと見、どこにあるか分からないw
きなこと黒蜜をかけて、とっても美味しかったです(๑>◡<๑)
最後まで読んでくれてありがとうございました♪
Written by なっちゃん